「フリーズドライ味噌汁」手軽で美味しい!  

日本人の愛する味噌汁
先日、友人からもらったフリーズドライの味噌汁が絶品だったのでシェアします!

生味噌が美味しいと思っていたし、主流と思っていましたが、とんでもない!!

フリーズドライ!!
美味い!!美味すぎます!!
お弁当と味噌汁のセットで、ここ数日幸せに過ごしておりますヽ(^。^)ノ

ですので、フリーズドライの味噌汁について調べてみました。

フリーズドライは、真空凍結乾燥させるものですが、その専用装置で、乾燥させたいものを、凍結させて真空中で水分を蒸発させますが、組織や成分の劣化が少なく、味、香り、ビタミンの変化も極力抑えられているというから凄い装置です。

フリーズドライの味噌汁の具に、ぶつぶつと穴があいてるのが、水分だけが蒸発した状態だそうです。

でも、不思議。
真空の状態で、どうやって水分を蒸発させるのだ?

調べました!

しかし難しくて全くわかりません笑笑
化学です!

気になる方だけ、下記Wikipediaをご参照ください(丸投げ笑笑)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%A9%BA%E5%87%8D%E7%B5%90%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%A3%85%E7%BD%AE

工程のところです!

真空凍結乾燥に似た手法は、随分昔からあったそうです。

【フリーズドライ対象となるもの】
・インスタントラーメン、そのかやく
・インスタントコーヒー
・フリーズドライ味噌汁
・薬品
・抗生物質
・ビタミン

食べ物だけではないのですね!
私は、ついつい食べ物にフォーカスしがちです…

災害時などにもフリーズドライの食べ物は活躍しますが、実は、食べ物だけではなく、東日本大震災の時に被害にあった古い書物なども、フリーズドライの手法で、泥水などを、蒸発させたようです。

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以下引用します。
※奈良文化財研究所が真空凍結乾燥機を用いて東日本大震災の津波による泥などで汚れた岩手県・宮城県の古文書や史料を乾燥させた後、泥や異物を除去する作業をしている[4][5]。このように、自然災害などで水や泥の被害を受けた史料や書籍などの修復の際、修復作業や修復対象の破損を軽減する用途にも使われている。
(Wikipediaより)
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自分の好きなものを調べていると、自然と勉強にもなるのですね!
ありがとうございました。

オマケ
最近は、コンビニで好きなフリーズドライの味噌汁を購入出来て嬉しいです!

私が特に好きなのは、この3種類

他にも、王道「永谷園」
自然食品の「世田谷自然食品」
などなど色々あるので、興味のある方は、是非お試しください!

食いしん坊C子でした!