にっぽん人は米

からだ屋さんのブログ

マイ炊飯器持参でございます。C子です。

この炊飯器はかれこれ10年くらい前にハワイで購入したものですが、海外専用です(電圧の違いから)。
3合炊きですが、2合くらいまでが美味しいです。
この炊飯器は海外ならアジア以外どこでも登場します。イタリア旅行に行った時も大活躍でした。

で、なんでアジアには登場しないかというと、アジアは全般的に食べ物が美味しいし、もたれないし、日本人の胃にあっているように思います。

しかし、欧米は違う!!!!!どーしてそんなにこってりなの?ってぐらいこってり。
数日はいいけど、3日は持たない。特にアメリカはヘヴィーーーーーですね。
胃腸よわ子ちゃんは、米とふりかけと味噌汁で2週間はご機嫌です。
今回のコンドミニアムはちょっと残念なことに、簡易キッチンに1口コンロがついていない。

電子レンジはあるけど。

だから、朝、米炊いておにぎり一個食べて、昼のお弁当用のおにぎり作って、あとは茶碗1杯分ラップして冷蔵庫へ。
帰宅後、写真の炊飯器で味噌汁作ります。
そして冷蔵庫に入れた朝のごはんをレンジでチンして、ふりかけかけてご機嫌な夕飯。
たまにサラダも作ります(キャベツときゅうり程度ですが)。
この炊飯器の凄いところは蒸し料理もできちゃうところ!

別に蒸しの受け皿(?)が付いています。
一人だから、使わないけどね。。。
多分、炒め物もできちゃうと思うんだな!!!!!

明日はキムチと豚肉買って、豚キムチにしようかなアップ

相変わらず時差ボケ直らないC子です。

(現地時間、朝6時。。。もう起きる時間だよっっっガーン