低G1食品  マッサージ by「からだ屋さん」

こんにちは、高橋です。

僕はお昼ごはんにマクドナルドとかコンビニのお弁当とか、味の濃いものを食べると心臓がドキドキします。そんな経験ありませんか?
色々原因がありますが急激に血糖値が上がるからというのも一つの原因です。実はこの血糖値を急激に上げてしまう食べ物って太りやすい食べ物なのです。
では、血糖値を緩やかに上げてくれる食べ物はどんなものがあるでしょう。

GI値というのをご存じでしょうか。これはその食品に含まれる糖質の吸収度合いを示す数値で、この数値が低いことを低GIと呼びます。ソイジョイも低GI食品ってうたい文句ですね。
GI値というのはカロリーと違い量を表す数値ではなく、炭水化物の量、食材、調理方の違いによる消化スピードの差を表しています。消化スピードはインスリンの分泌に関連しているのでダイエットにも影響を与えるということです。(インスリンについては次回お話します)

では、食べ物のご紹介です。
<米、パン、麺>
玄米、そば、春雨、パスタ(全粒粉)、オールブラン、全粒粉小麦パン
<野菜>
山芋、里芋、さつまいも、らっきょう、にんにく、大豆、インゲン、アボカド、レタス、大根
<果物>
バナナ、グレープフルーツ、キウイ、オレンジ、リンゴ、パパイヤ、イチゴ

この他にも乳製品、牛肉、豚肉、鶏は調理方にもよりますが全体的に低GI食品です。

ざっとあげてみましたが他にもあります。大事なのは調理方。味の濃いものは控えめにということですね。