日本料理屋さんの親方に教えてもらった失敗しない炊込みご飯

おはようございまーす!!!
食いしん坊のC子でーす( `ー´)ノ
本日は「失敗しない炊込みご飯の作り方」を、ご紹介します!
実はなんと!プロもやっている裏技です。
お米が柔らかくなりすぎたり、硬くなりすぎたりしない。
誰でも成功します!

簡単にいうと、先に具を作って、その煮汁でご飯を炊く!
具はザルに上げておいて、ご飯が炊きあがったら、一緒に蒸らします。


味付けはお好みで!
★因みに我が家は
・茅乃舎出しで贅沢に♡(減塩2袋)500ml位のお水で
・しょうゆ、お玉2杯
・お酒、お玉半分
・みりん、お玉1杯
・塩少々
《材料》
・ごぼう
・にんじん
・豚のひき肉
・お揚げ
★作り方
・ゴマ油で、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、他の具材を全部入れる。
味付けして、出汁を入れて軽く煮込む。
・火を止めて、荒熱が冷めるまで放置
*因みに私は、これを夜作り、放置して、朝炊きます。

・放置しておいた鍋の具材をザルで上げ、ラップしておく。


・煮汁を2合分、窯に入れる。ふやかす。


・炊き上がったご飯の上に乗せて15分蒸らす *これ大事!!!
お好みで、大さじ1杯くらい、煮汁を足して蒸らしても美味しい(´ω`*)


・蒸らし終わったら混ぜて出来上がり!!!

これは誰でも大成功です!

是非試してみて下さい!

食いしん坊C子(*^-^*)